Teig
Mehl, Salz und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch dazugiessen und die weiche Butter in kleinen Stücken nach und nach beigeben, während die Maschine weiter knetet. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten, bis ein weicher, glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Falls es im Raum zu kalt ist, den Backofen auf 30° Dampf einstellen und den Teig dort aufgehen lassen.
Zöpfeln
Teig in 5 Portionen teilen, jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. Die Teigstränge so auf der Arbeitsfläche platzieren, dass 3 rechts und 2 links liegen, oben die Enden zusammendrücken.
Den Strang ganz rechts und den ganz links aussen fassen und überkreuzen. Dabei den rechten unter dem linken durchführen und beide aussen links absetzen. Den mittleren Strang wieder rechts zuordnen, so dass wieder 3 Stränge rechts und 2 links liegen. Vorgang wiederholen, immer den ganz linken und den ganz rechten Strang überkreuzen und ganz links aussen absetzen. Der Zopf wächst so quasi schräg nach links vorne. Die Enden zusammenfügen. Den Zopf auf ein mit Backpapier (oder noch besser Dauerbackfolie) belegtes Blech legen und nochmals 20 min ruhen lassen.
Lauge
Einweghandschuhe und Schutzbrille (kann auch die Sonnenbrille sein) anziehen. 1 dl Wasser in ein Kunststoffgefäss geben. 4 g Laugenperlen dazu geben, Perlen in der Lauge auflösen. (Nie andersrum, nie (!) das Wasser zu den Perlen giessen!). Mit einem Pinsel den Zopf mit der Lauge bestreichen. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
Backen
Ca. 30 min in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.